Есть такое правило, видимо, у нас в доме: если вечером девочке надо дочитать что-то программное по литературе, родители её от себя не гонят. В результате кто-то из родителей ложится спать на час-полтора-два позже, чем рассчитывал... но оно того стоит.читать дальше

Комментарии
02.11.2017 в 17:21

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
А что, сейчас Обломова подают как норму, или это твоё личное ощущение?
02.11.2017 в 18:33

Suboshi., как его сервируют в школьном учебнике я не смотрела. Юльку и её товарищей по несчастью просто учат разбору текста и пониманию прочитанного. Учебник их БМВ просила не открывать. И это она не выпендривается, учебник действительно бестолков.
По нашему поколению очень заметно, что "всё равно брошу ведь", когда речь идёт о личных проектах - статистическая норма по жизни.
Литературные примеры историй, в которых герой что-то начинает, но ничего не выносит из своих начинаний и это подаётся как естественная закономерность, с ходу не приведу, но впечатление такое, что они фоново присутствуют как часть "серьёзной" литературы 20 века. Тут я интуитивно верю на слово Борхесу. :)
02.11.2017 в 18:55

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Сестра Карлотта, классики 20 века в принципе через одного как-то укурены. От Маркеса, например, у меня такое ощущение перманентно. Но да, до того герой в основном чего-то добивается, герой, бросающий дело, это прямо новаторство для времени Гончарова.
03.11.2017 в 09:07

Suboshi., не, после Онегина - не новаторство. Я не помню, в чём Гончаров новатор. Мы его в школе не проходили. :)
Помню, Писарев его ужасно хвалил за окончательное обличение дворянства, как больного и деградирующего социального слоя. Ввёл понятие "обломовщина".
Дворяноство вот вымерло. А феномен, однако, никуда не делся.
03.11.2017 в 10:26

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Сестра Карлотта, Онегин как-то даже не пытался.