Не буду в соседском дневнике флудить некрокомментариями.
Прихраню себе для неторопливых разборов.
(болд мой)
25.05.2016 в 17:09
Пишет  Suboshi.:

Общие темы
За обедом обсуждали с Битлом крупнейшую франчайзинговую сеть нашей эры - Римско-католическую церковь и внесение клиентоориентированности в процесс аутодафе - всякие там мешочки с порохом, опциональные сырые дрова и прочее.
Заодно повздыхали о том, как погано в школах всю дорогу преподают сквозную историю, и по итогу тот факт, что в Англии Елизавета Тюдор, а на Руси Иван Грозный, взрывает большинству мозг уже где-то после школы, а осознание того, что в Америке война Севера и Юга, а в Японии, скажем, Шинсенгуми, у многих не наступает вообще никогда.

А саппорты мне сейчас сдают деловое письмо. Одно из заданий - типичный "IT-крокодил", когда я загадал реальную проблему и завёл тикет от имени клиента, а им нужно, придерживаясь принципов здоровой клиентоориентированности и деловой переписки, за наименьшее количество писем выяснить проблему и предложить решение.
Один сразу угадал ситуацию, но само задание завалил - "клиент" разозлился и ушёл. Другой строит уже второе ошибочное предположение, но с клиентом пока общается нормально, только затягивает.
Вообще мне больше всего понравился комментарий от него же:
- Это даже круто, когда клиенту нельзя позвонить, прямо начинаешь дууумать!

URL записи

Вот о чём я повздыхала бы с большим чувством, так это о том, что в средней общеобразовательной недостаточно акцентируют навык того самого письма: делового и личного. Куда более ценный для жизни, чем умение отличать ямб от хорея. Оно там есть, но его там очень мало.

А что касается Истории... с той кочки, откуда мне видно

Комментарии
02.06.2016 в 08:39

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Сестра Карлотта, моя подруга - педагог внешкольного образования - складывает с людьми 10-12 лет шкалу истории, на которой располагает все события мировой истории, какие детские люди вспомнят и принесут.
у них - в 10-12 - это вполне укладывается в голове. не первая смена этих ребят - "Архимедов" - уже закончила школу.
02.06.2016 в 09:15

Tanuki, ключевые слова: "внешкольного образования". =)
Там очень много можно и нужно делать.
Я здесь только о логике построения школьной программы, которую недавно совершенно случайно увидела в разговоре с дочерью.
В "сделает сам" тут как раз лежат и такие вещи как "найдёт себе кружок по интересам", "обсудит со взрослыми" и т.д.
Навык классификации-то уже отрос к 10-12. Им реально интересно и правильно такие сводные таблички составлять.
02.06.2016 в 10:48

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Не понимаю твоей нелюбви к некрокомментариям, но дело твоё.
Визуально потребность в сквозном осознании как раз есть в 10-11 классах/1 курсе, и она реализуется - в части школ. Но их меньшинство.
02.06.2016 в 11:20

Suboshi., это у меня нелюбовь к некрокомментариям?... хм.... А ничего, что всё моё поведение в твоём дневнике за сколько-то лет говорит о том, что я как раз совершенно свободно упражняюсь в этом жанре?

в сквозном осознании как раз есть в 10-11 классах/
Вот что-то как-то мои наблюдения, классическое построение школьной программы и первый комментарий одинаково указывают на эту потребность раньше: в средней школе.

и она реализуется - в части школ. Но их меньшинство.
Это профильные гуманитарные школы, где в процессе подготовки к поступлению в ВУЗ детки поднимают и систематизируют по новой Всемирную Историю в максимально полном объёме.
Все прочие простые смертные проделывают то же самое самостоятельно, в разное время и под свои личные задачи. Задача школы - дать инструментарий для понимания исторического материала как такового. Настолько качественно, насколько это возможно в тех условиях, в которых работает школа.
02.06.2016 в 11:27

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Сестра Карлотта, Не буду в соседском дневнике флудить некрокомментариями. - я вот об этом =)
Это профильные гуманитарные школы
Да не, не только.
Я с тобой в целом согласен, но что-то наблюдение за результатами наводит на мысль, что с выдачей инструментария какие-то нелады =(((
02.06.2016 в 11:46

Suboshi., просто в данном случае мне было удобнее прокачать своё видение ситуации, прислонившись к собственному забору. Объём-то получился в итоге: явно не для комментария. И это ещё не всё.

с выдачей инструментария какие-то нелады
Так йолки! Откуда там ладам-то взяться.
Тут идоеологически нейтральные математика с физикой - и то успели пострадать.
А как школьную историю колбасило - это же ни в сказке, ни пером.
02.06.2016 в 11:54

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Сестра Карлотта, и продолжает колбасить =(
02.06.2016 в 13:00

Suboshi., меня во всей этой колбасне интересует не то, будет ли молодой растущий организм знать, что крепостное право у нас и рабовладение в США отменили в одно и то же время, а будет ли он знать, зачем ему это знать. =)
02.06.2016 в 23:20

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Сестра Карлотта, да, я их недаром написал.
я что-то туплю. а если к каждому периоду развития присовокупить то, что человек может/хочет делать и делает сам, что получится?

и что такое некрокомментарий?
03.06.2016 в 07:57

Tanuki,
я что-то туплю. а если к каждому периоду развития присовокупить то, что человек может/хочет делать и делает сам, что получится?
а уж как я туплю холодным сибирским летом - это нечто... :)
история получится, наверное
история того, как человек знакомится с Историей для каких-то своих целей и задач =)

Я основываюсь только на личном опыте и наблюдениях, и на том, что помню из определения основных возрастных этапов.

Та схема, по которой брала историю в школьные годы я, в старшей школе предлагала разбор событий 20-го века.
Получалась линия развития аналогичная пути профессионального историка: средняя школа - общая картина и связи; старшая - конкретный период и закономерности (как возникает революционная ситуация, что привело к Второй Мировой и т.п.). Так же выглядит траектория у человека, который просто для себя увлекается Историей. В серьёзное увлечение все, кого я видела (в разном возрасте уже), уходили не от общей картины мировой истории, а от увлечения конкретным периодом или страной. "Я люблю 15 век" - и понеслааась...
Не удивлюсь если сейчас в целом схему преподавания в школе поменяли-таки на общий обзор в старших классах, про который Инга говорила, что он непродуктивен.
Вот я поняла, почему она так говорила: в старшей школе действительно интересно и продуктивно смотреть "как оно работает". А также: "откуда мы знаем, что оно было именно так", "почему мы оцениваем эти события так, а не иначе".
Мозги дорастают, критическое мышление оформляется. Зелёное ещё мышление, но такое критическое - ужасть просто. (Я там был, я помню.) =)
Кстати, если эту тему так или иначе не проработать, то в отношении истории будут потом увлечения всякой фоменковщиной и неспособность отделить легенду от факта (в идеале - с признанием значимости того и другого, но это уже мои запросы, это я уже губу раскатываю, кажется).
Как это проработать обзором всемирной истории, я лично не представляю. Смутно подозреваю - как это можно провернуть. Но только подозреваю. =)

что такое некрокомментарий?
это комментарий к старой записи, которая уже может быть не актуальна для хозяина дневника