Не буду в соседском дневнике флудить некрокомментариями.
Прихраню себе для неторопливых разборов.
(болд мой)
25.05.2016 в 17:09
Пишет
Suboshi.:
Общие темы
За обедом обсуждали с Битлом крупнейшую франчайзинговую сеть нашей эры - Римско-католическую церковь и внесение клиентоориентированности в процесс аутодафе - всякие там мешочки с порохом, опциональные сырые дрова и прочее.
Заодно повздыхали о том, как погано в школах всю дорогу преподают сквозную историю, и по итогу тот факт, что в Англии Елизавета Тюдор, а на Руси Иван Грозный, взрывает большинству мозг уже где-то после школы, а осознание того, что в Америке война Севера и Юга, а в Японии, скажем, Шинсенгуми, у многих не наступает вообще никогда.
А саппорты мне сейчас сдают деловое письмо. Одно из заданий - типичный "IT-крокодил", когда я загадал реальную проблему и завёл тикет от имени клиента, а им нужно, придерживаясь принципов здоровой клиентоориентированности и деловой переписки, за наименьшее количество писем выяснить проблему и предложить решение.
Один сразу угадал ситуацию, но само задание завалил - "клиент" разозлился и ушёл. Другой строит уже второе ошибочное предположение, но с клиентом пока общается нормально, только затягивает.
Вообще мне больше всего понравился комментарий от него же:
- Это даже круто, когда клиенту нельзя позвонить, прямо начинаешь дууумать!
URL записиВот о чём я повздыхала бы с большим чувством, так это о том, что в средней общеобразовательной недостаточно акцентируют навык того самого письма: делового и личного. Куда более ценный для жизни, чем умение отличать ямб от хорея. Оно там есть, но его там очень мало.
А что касается Истории...
с той кочки, откуда мне видно
Я однажды спросила Ингу, практикующего учителя истории на тот момент:"Почему бы в старших классах не проходить по новой обзорным курсом всё то, что давали в средней школе, уже более зрелыми мозгами? Это же реально по времени".
Инга сказала:"Пробовали. Фигня выходит".
Недавно у меня сложилась картинка, почему фигня и как оно в общих чертах устроено. Какой там в идеале лежит порядок поступления информации.
Берём сцену с "психической атакой" из х/ф "Чапаев". Ага. Вот её и берём. Для наглядности.
Младшая школа.
Человек видит объекты и умеет их описать. (Привет тебе, клиповое мышление, между прочим.)
Человек видит Чапаева на белом коне в красной рубахе и коричневых штанах. Анку за пулемётом, которая подпускает поближе. Строй чёрных мундиров.
Со свойствами этих объектов (храбрость, воля, выдержка и прочее) человек разбирается сам.
Это - зона актуального развития.
При поддержке взрослого человек видит: почему не стреляет Анка и в какой момент она жмёт на гашетку (за секунду до того, как рассыплется строй), почему не сразу летит в лихую атаку Чапай, и т.д. Привет историям про Куликовскую битву с засадным полком, про остроумные решения древних зодчих и прочим интересным штучкам.
Это - зона ближайшего развития.
Чисто теоретически к концу начальной школы человек способен удержать в голове и объяснить всю тактическую схему целиком.
От ответа "наши победили, потому что они храбрые и добрые" перейти к ответу "наши победили потому, что они знали вот это и действовали вот так".
Средняя школа. Там очень много, через буераки и дальними огородами.
Человека остро интересует, чем там занимались Петька, Анка и Чапай в свободное от подвигов время. Какие у них были отношения.
С тем, этично ли Чапаю трахать Анку, как относится к этому Петька и что скажет Фурманов, человек разберётся сам. Заодно он будет очень активно вглядываться в лица чёрной шеренги. Потому что они тоже люди. У них тоже души. Оказывается вдруг.
Это - зона актуального развития.
При поддержке взрослого человек может обнаружить за всем этим... тоже отношения. Производственные отношения производительных сил, ага.
В пятом классе даётся линия истории с отсечкой "до и после нашей эры" и периодизация по участкам этой линии. Периодизация идёт по типам отношений.
Без поддержки взрослого человек прекраснейшим образом сам представит себе Чапая в латах и Анку в кринолинах. И поглядит, что поменяется в отношениях, что там будет только форма, а что уже суть (а ссуть они в песочек, да, Васильиваныч). Ему это интересно. И поручиком в отставке сам себя вообразит. Да. Без посторонней помощи.
Нет, никто и никогда не свернёт эту линию в спираль. По крайней мере, в наших широтах. Но модель спирального развития, в подростковую голову залетает гнездится там прекрасно. Одного взгляда по обе стороны отсечки и факта, что у римлян был водопровод, может быть достаточно, даже если очень стараться указать дитятке единственно возможный линейный светлый путь в подлинно демократическое будущее всей Земли. Не трудитесь. Рано или поздно (лучше, конечно, пораньше) детка вас пошлёт и объявит себя каким-нибудь древним галлом.
При поддержке взрослого человек может посмотреть, как одни отношения сменяют другие, что происходит на стыках, чем чреваты столкновения разных моделей и прочее интересное.
Вот здесь, на излёте средней школы - пионерский привет двум персонажам: бедолаге дону Румате и учителю Мельникову.
Где-то на этом этапе, глядя на кадры старого фильма, подросток обнаруживает бойцов ИВР, идущих в психическую атаку с пением Интернационала. Или что-нибудь ещё столь же ядрёное. Что он будет с этим делать - зависит от его личных обстоятельств. В картину мира он это будет как-то вписывать. По любому - это вызов.
Где-то на этом этапе у человека возникает мысль, что "в истории орудовала банда двоечников" и с этим тоже надо что-то делать. Потому что ты сам, вообще-то вот прямо сейчас тоже живёшь внутри Истории.
К завершению средней школы человек, если повезёт, видит иеррахические системы (хотя бы на пару уровней) и соображает, что в их развитии есть некоторые закономерности. Возможно, такие, как ему сказали взрослые, возможно - другие, но - есть.
Старшая школа.
А не получится тут оборзеть всемирную историю с высоты птичьего полёта. А нафиг оно не сдалось.
Получится тут: закопаться подробно и внимательно в определённый период.
И задать вопросы: что именно там было? а откуда мы знаем, что было именно так? а с чего оно началось и к чему привело?
Подробно. На нескольких уровнях. С проверкой на достоверность. Примерно так, как это делают профессиональные историки.
Так работает закономерность? А какая тут закономерность? А точно работает? А если точнее? А если подробнее?
И тогда, наконец, картинка с летящим в атаку Чапаем заключается в рамочку вся.
И "по равнине, сомкнутым строем, чёрные комбинезоны ИВР". С правом художника на вымысел и правом учёного на факт, с идеологическими играми, психологическими сложностями, и с действительным положением дел.
Нет, это не утопия. Вполне доступно. Лично наблюдала.
Но все три этапа - достаточно кровавые. Врать не будем.
А высказывать пожелания к школьной программе - это мы все умеем, да.
Всегда есть в России люди, которым дорого просвещение.