Вчера забрала две книжки, подаренные себе-любимой на день рожденья.
Люблю я себя как Лермонтов отчизну.
Ладно. Марков, "Рождение сложности". Это объяснимо.
Это ностальгично, это грамотно, и я хочу, чтоб это было в доме под рукой. Приятная полезная книжица. (А когда уже кто-нибудь переиздаст "Азбуку наследственности" Сойфера, м? Лучший в мире учебник по генетике для старшей школы, хоть номинально и научпоп.)
Но вторая - это вообще нечто, непостижимое без комментариев.
Марсель Пруст. "В сторону Сванна"...
...
Это любовь потому что.
Совсем не к Прусту. Я его вообще не знаю. Я из тех, кому ни разу не стыдно ничего о нём не знать. Я ребёнок, выросший в совхозе.
Совсем не к литературе или книгам.
...
Просто это перевела Елена Баевская.
А я когда увидела, ЧТО она сделала как переводчик в финале "Сирано де Бержерака", это сразу стала любовь, и я пошлёпала приобретать покетбук. Потому что любовь.
И когда на меня из-за угла выскакивает этот Пруст: купите, дескать, скидка у нас - как я могу отказать. Невозможно отказать. Глупо. Но любовь вообще штука глупая.
И вот я книжку забрала, а она такая... настоящая. Как настоящая ёлочная игрушка, которую приятно держать в руках. Прямо неподдельная: серьёзный роман совсем без иллюстраций. Только предисловие и комментарии. Белая бумага и приятный на ощупь переплёт с хорошей картинкой. Дочери картинка понравилась.
Я эту книжку глажу, как кота, и думаю: кто раньше прочитает - МохМух залюбопытствует, я время выберу, или дочь подрастёт. Даже не знаю. Пусть живёт в доме. Хорошая такая книга. Даже не ожидала.
А на прошлой неделе письмо от брата. Внезапно. Две строчки: сестра!!! Они это переиздали!!! И ссылка.
Это - "Говорящий свёрток" Даррелла с иллюстрациями Беломлинского.
Он вообще не пишет мне писем. Но тут его просто порвало.
На следующий день по скайпу:
- Точно такая, как была в библиотеке у Марии Андреевны. Слушай, у неё ведь вообще чего только не было в библиотеке.
- Да. Я потом обращала внимание, как дамы жалуются, что в их бедном деццтве не было того-сего, Винни-Пухов всяких с Алисами. Я тогда оценила, какой у Марии Андреевны был набор книг. В её совхозной библиотеке.
- И шариться там самому в открытом доступе. До сих пор помню этот кайф.
- Ага.
... и "Маугли" с иллюстрациями Ватагина, и все книги Волкова, не только те, что про волшебную страну, и "Чучело" Железникова, и Алексин, и...
вот там-то оно и началось.