Напомнили мне о таком примечательном персонаже - Алексе из "Заводного апельсина". Упомянули по ходу, что ему там 15 лет.
Я видела вживую пятнадцатилетнего парня с тем же кругом личных задач, что у Алекса. Среди нормальных милых гимназистов лучшей гимназии города. Класс, правда, подкачал: "слабый" был класс, "не тянущий". Да и вообще педагоги жаловались, что дети пошли не те - больные какие-то пошли дети (2006 год).
Мальчик играл у меня Царя в "Федоте-стрельце".
Степень социальной зрелости у него была на тот момент ровно та же, что у Алекса. Только задачи более социально приемлемые: рок-группу юное существо собирало по мере сил.
Выделялся в классе так, что глазам больно. Если видеть, конечно. Судя по реакции одноклассницы на спектакль - предпочитали деликатно не видеть.
Потому что глазам и правда больно. Если у книжного Алекса ценой вопроса была полная фатальная асоциальность, то у этого реального типа - жесточайший гастрит.
Я никогда раньше не видела у мальчика такого возраста настолько худых рук.
А потом какие-нибудь умники начинают менять местами причины и следствия и рассказывать об эпически талантливых пострадавших и прочую обиходную хрень.
Да чёрта с два. Девочка с тем же классом задач там была. Здоровая умненькая девочка. Я с неё балдела натурально. И никто с неё не отгрызал за право быть собой кусков живого тела. Совершенно целая симпатичная девочка.
А ведь она потом будет думать, что недостаточно крута, потому что недостаточно перестрадала. Знаю я эту сволочную логику.