06:33 

череп и лавр

Сестра Карлотта
Ангелица моя вчера сообщила, что работа по мифам ДГ сходила наконец на конкурс, и получила, как положено, поощрительную плюшку.
Препод ей сказала, что комиссия посетовала на мрачность работы.
(Лол. А я что говорила.)
И рекомендовала рисовать пожизнерадостнее...
На этом месте отец ангелицы поднял змеиную голову с дивана и заинтересованно прошипел: а что там было-то?
Пандора там была.
Отцовское лицо озарилось нежной и благостной улыбкой навстречу такой классной и замечательной дочери, и папенька загорелся искренним желанием узнать, что же она там такое изобразила.
Да ничего особенного. Перепуганная Пандора и вылезающий из ларца череп в лавровом венке, символизирующий собой все беды мира. В лунном свете. Ну, да, мрачненько получилось. Так ведь и эпизод не радостный.
- Классно, - сказал папенька, - покажешь потом. Интересно посмотреть.
- Запомни уже, - сказала маменька, - "солнечная Эллада", "мрачное Средневековье". Так принято. Можно даже проследить, откуда пошло и почему так принято. Как этот шаблон выглядел на советском пространстве я лично помню. Так и выглядел: красота, здоровье, гармония, солнце воздух и вода и всякие там бла-бла-бла. Это очень устойчиво.
- Если мифы до конца не дочитывать.
- Совершенно верно. Если не дочитывать. И только адаптация для младшей школы. Дальше уже не надо. Дальше они вообще все попадают в царство Аида. Но шаблон - вещь серьёзная.

- И ещё, - сообщила ангелица, - темой для дипломной работы они выбрали "80летие Новосибирской области". Очень хочется факи показать. Обеими руками.
- Соцзаказ, детка, - нежно промурлыкал отец с дивана.
- Да знаю я. Мне пока в голову не приходит ничего, кроме толпы полуголых мужиков, строящих железную дорогу.
Отец опять расплылся в благостной улыбке.
- Вылезающих из воды и натягивающих портки, чтобы бежать строить дорогу, - уточнила мать, которая сама же и стравила дочери старую байку про картон Микеланджело.
- Ну, да. Я об этом. - Подтвердила ангелица.
- Правильно. Делать надо то, что получается лучше всего, а как это к теме пристегнуть - по ходу придумаешь.
- Чкаловский завод, - задумчиво сказал папенька, - толпа полуголых мужиков, собирающих самолёт.
- Они там не могут быть полуголые.
- Н-ну... ты художник, ты так видишь, - задумчиво промурлыкала маменька, - а на ТБ и охрану труда, как мы видим, всё равно забивают повсеместно. Особенно в области искусства. Кстати, они там могут быть в майках-алкогличках....И вообще - метафора, гипербола, античные боги собирают самолёт... И кстати, папа прав, самолёты здесь собирали очень красивые. Придумаешь что-нибудь. Время ещё есть.

Мне очень понравилось, как она в рабочем порядке всё это осмысливала, и как папенька её цвёл и благоухал майской розой. Любящий такой и довольный как удав. Дочь у него растёт. Художник.

URL
Комментарии
2016-11-17 в 13:26 

zaichatina
Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
а что за байка?

как интересно - в лунном свете Пандора! Мифы и правда вовсе не сплошь солнечные луга с барашками, но с черепом и ларцом в лунном свете - прекрасно!

2016-11-17 в 13:45 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
С вас бы комиксы рисовать, да текста много получится =)

2016-11-17 в 16:08 

Сестра Карлотта
zaichatina, байка от Вазари про картон "Битва при Кашине", от которого сохранились только копии.
Там было очередное бодание с Леонардо на тему того, кто самый крутой во Флоренции. В рамках заказа на патриотическую фреску. От каждого по картону (т.е. эскиз в натуральную величину). На картоне Микеланджело в итоге получилась та самая толпа полуголых мужиков, которых застали врасплох во время купания, и они, второпях натягивая порты, кидаются на защиту интересов Флоренции. В дипломатичном варианте считается, что художников признали равно великими по мастерству.
Вазари говорит:
И вот, посмотрев на фигуры столь божественные, некоторые, их видевшие, говорят, что из всего сделанного им и другими ничего подобного до сих пор они не видели и что ни один другой талант до такой божественности в искусстве никогда подняться не сможет.
Байка травилась дочери как пример удачного выбора сюжета в рамках заданной темы.

Suboshi., графический роман.
Когда текста много, получается графический роман. =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зазаборье

главная