• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:35 

пациентка

"Опасный метод" Кроненберга, похоже, не буду досматривать.
Принцип понятен, а наблюдать, как старается госпожа Найтли поубедительнее изобразить истерические судороги - нет желания. На то, как она будет стараться изобразить соблазн и вожделение - тем более...
Чозафигня вообще и кто так играет.
А так у нас на данный момент играет настоящая британская актриса (тм), исполнительница роли Анны Карениной в последней пафосной экранизации. Ах, боже мой, она же и Элиза Беннет...
Даже спрашивать бесполезно, какую уху они употребляют.
Просто вот так вот оно.

А она "была однажды человеком..."

@темы: драмкружок

05:37 

домашнее разговорное

- Я дорисовала подсолнухи. Меня похвалили.
- И оба уха на месте, что не может не радовать.
...
- В прошлом году, после осмотра гинеколога, девочки не могли понять одного: почему она некоторым задавала вопрос, "живёте ли вы половой жизнью", а некоторым - нет.
...
- Я поругался с директором. Потом поругался с завпостом. Теперь у меня до конца октября нет выходных... Зато есть репетиции.
...
- Милый, я сварила утиный суп, прочитала главу из «Истории флирта» и вывела ирокезов в космос. Это всё, на что я сегодня была способна.

08:02 

...

Обсуждали бесконечное «Сверхъестественное», как найденную создателями золотую жилу.
Юлька замечает: есть сериалы для девочек с центральными персонажами-девочками, на которых девочки хотят быть похожими. Есть сериалы для девочек с центральными персонажами-мальчиками, которых девочки любят-хочут-обожают. Но нет сериалов для мальчиков с центральными персонажами-девочками. Чего бы им не предоставить возможность похотеть-пообожать каких-нибудть соблазнительных тёлочек много сезонов подряд?
Я:
- Забавно, что в большом кино для взрослых всё с точностью до наоборот: всё для удовольствия мужчин. Не спорь, дитя. Мужское тело, снятое так, что я с него кайфую, есть вон в том сериале у Вачовских – там очень приятная, эстетичная и эротичная подача. Очень да. Но это, милая моя, тот ещё неформат. Искать забегаешься в кадре привлекательный мужской зад. Тем более, что дело не в показе отдельных частей тела, а именно в манере подачи. Исторически так сложилось. А если мы берём возраст 11-18 и сериалы для него, то… Пубертатный сериальный секс-символ – Алису – я помню прекрасно. Длинная чёлка, короткая юбка и глаза какающей лани. Ну, ты видела этот экземпляр. Зачётная фемина формата романтический идеал. Сопливые мальчки заводились – только в путь. Фотали и фапали. Девочки отрезали юбки, растили чёлки и таращили глаза. Изучать мысли гворящих козлов при этом, почему-то, никому не приходило в голову. Но. Для того, чтобы много сезонов подряд смотреть сериал, мало хотеть-любить-обожать центральных персонажей. Надо, чтобы с кем-то из них можно было идентифицироваться. Мы, девочки, можем представить себя Конаном-варваром. Но мальчики не могут представить себя Зеной. Всё. Игра окончена.
…и МохМух не зря прижал уши, потому что знал, что делает, когда вставлял реплику в разговор. Если мне пытаться в этом месте изобразить невинность и поторговаться, я просто озвучу краткое описание ситуации: «Мужчина – это человек, женщина – нет». Торговля прекращается и тема закрывается.

07:22 

задумчивое

Ролевые модели, говорите? Для девочек, говорите?... гм...
кинопросмотры всякие домашние с дочерью

07:57 

???

Дочь озадачила.

Какие есть интересные документальные фильмы или циклы передач по истории?

В первую очередь интересует история изобразительного искусства. Желательно - античность.

Но в целом молодому мозгу будет интересен и полезен любой хорошо рассказанный (и показанный) материал.

Запроси она книжек, мне было бы легче ориентироваться. А этот вид научпопа я либо вовсе не смотрю, либо сразу забываю и плохо представляю, где и как искать.
От хороших художественных фильмов дитя тоже не откажется. И да, здесь у меня та же сложность: я клинически равнодушна к костюмно-историческим лентам. А от идеи посмотреть биографический фильм про какого-нибудь художника, я вообще могу заснуть ещё до того, как она пришла в голову.
То есть - я совершенно не в теме.

Помощь зала будет?

06:21 

...

Дочь рассказывает о своих упражнениях в сетевых холиварах.
- … и тогда я прошу у него скрины дискуссий. Он говорит: зачем мне вам что-то доказывать. Я ему отвечаю, что раз уж он пришёл ко мне в личку, чтобы со мной поспорить, то почему бы и не доказать свою точку зрения. Он говорит, что не думает, что я заинтересована с ним спорить… И тогда я ему говорю: ну кааак же! Я, читая дискуссии, порядочно разозлилась, мне хочется это на кого-то выплеснуть. А тут как раз и вы! Давайте же, давайте спорить!!!... Больше не приходил. Даже как-то жаль.

Обожаю белобрысую...

08:14 

слепое пятно

запомнить, как это явление терминологически описывается:
Хотя мальчики и девочки имеют одни и те же гендерные стереотипы и усваивают их более или менее одновременно, мальчики сильнее идентифицируютcя со своим полом, выше ценят свое сходство с другими мальчиками, воспринимая свой гендер как коллективную общность. Экспериментальные исследования показывают, что мальчики лучше понимают мужские, чем женские гендерные скрипты, тогда как девочки понимают их одинаково хорошо.
И.С.Кон, Гомосоциальность и гомосексуальность

А впечатление вчера было очень яркое: наблюдать, как взрослый, очень неглупый и достаточно нестандартный в своих взглядах и привычках мужчина отказывается верить в то, с чем сам же сталкивался непосредственно. В то, что сам же мне словами описывал неоднократно. В полную неосведомлённость девушек определённого круга и типа воспитаня в вопросах чувственности и сексуальности, как идеальную норму.
Десять минут отказа верить в то, что "белая гусыня" - не выдумка и не гипербола.
Скрипт не прописан. Привычки нет читать вторую часть общей конструкции.
И вот он стоит у кухонной раковины с тарелкой и губкой для посуды в руках. Смотрит на меня. И не верит. Искренне не верит. Потому что ну не может такого быть же. Как же так.

Впечатлениями от "Истории флирта" Ф.Каста-Росас с супругом делилась.

@темы: маргиналии

06:06 

заочница

Теперь одноклассники спрашивают: это что такое и зачем оно надо. Данилка, умный, говорит: так это ж ничего не меняет, как ты ходила, как ясно солнышко, так и будешь ходить. Моя: ну ага, только теперь мне это официально можно и бумажка есть с печатью.
А они и сами не дураки - свинитить со скучных и бессмысленных уроков, пацаны особенно. Под конец прошлого года вон словесница их, великая и ужасная, клочья пены с розоватых манжет осыпала: чтоб думали, ослы, чьи уроки прогуливать можно, а чьи - не стоит...
Школьные годы. Кому чудесные, кому чудесатые.

06:25 

Новелла Николаевна

Девять дней.
Вот странность: столько поэтически ориентированных дам рядом в виртуале, и ни одна не помянула. Видно, заняты все.
Значит, самой придётся. Хоть мне она почти что никто: несколько строчек стихов.

Подборка в журнале в школьные времена - лёгкий сбивающийся говорок строчек. На одном дыхании: ...разевесёлые цыгане по Молдавии гуляли и в одном селе богатом ворона коня украли. А ещё они украли молодую молдаванку, посадили на полянку, воспитали как цыганку...

Нелепый детский голос с пластинки на первом курсе: ...светятся в листьях розовые прожилки, словно в бессонных и утомлённых глазах, летнюю книгу эти глаза читали, мелкого шрифта вынести не смогли...

Всё совершенно естественно.
Почему бы не жить человеку. Почему бы не зваться ненрмальным именем Новелла и не носить банальную фамилию Матвеева. Почему бы не сочинять стихи. Почему бы не бренчать на гитаре и не петь.
Я никогда ей особенно не интересовалась, но всегда увжала: она точно была из тех, кто знает слова и смыслы. Кто умеет ими колдовать.
Просто спокойно было знать, что она есть.
Спокойно знать, что её больше нет.

Подборку открываю, чтобы что-нибудь полностью процитировать... а там столько... вот прямо очень уместного. Вообще-то - всё. С любой строчки. В любой момент, когда нужно.
Всегда.

Пусть так будет, допустим:

Маугли
В странах холодных
Встретил слонов накомодных
И состраданьем проникся
К этим созданьям из гипса.

— Что это с вами, с моими слонами?—
Маугли крикнул в печали...
— Дай нам дорогу, не стой перед нами,—
Хором слоны отвечали.

Маугли
В странах холодных
Встретил слонов накомодных
И состраданьем проникся
К этим созданьям из гипса.

— Что это с вами, с моими слонами?—
Маугли крикнул в печали...
Хором подумав: «Ой, что это с нами?»,
Хором слоны промолчали.
1961


Нове́лла Никола́евна Матве́ева (7 октября 1934 — 4 сентября 2016)

@темы: маргиналии

11:24 

из курилки

- Дочь говорит: у них в художке дипломной работой по ДПК будет шаман. Я смеюсь, конечно: язычники вы, нет бы что-нибудь благонравное и благообразное налепить. Как есть - язычники.
- О! У нас в медучилище была "история религии". Нам сказали: либо зачёт по билетам, либо - ставьте тематическую сценку. Зачёт по билетам - ну чего куда, никто же ничего не помнит. Короче, мы собрались всей группой... и распяли Иисуса. Как она ржала, когда смотрела! Наде тебе фотки принести показать.

08:58 

попкорн

В субботу сидели с четырьмя пачками попкорна на троих и смотрели первый из новых "стартреков".
Как полагается: с гопницким гыканьем и пацанскими комментариями.

- Сценаристы могли бы хоть...
- Прости пожалуйста, кто? Как ты их назвал?
- Н-да... пожалуй, я погорячился...
..
- Согласись, что оригинальный сериал на фоне этого..
- Блестящее интеллектуальное кино, ага. Не меньше.
...
- Внимание, ребята, приготовились... и... ДА!!!! Шило в капитанском стуле сработало в пятый раз. Ну, разве не милота?
- Да. Но это уже запредельно!
- Фансервис границ не знает. А краёв не видит - тем более.

И тут, под конец фильмы, эти чудесные добрые люди неизвестной професии выдали коронную реплику.
"Забудь о логике, Спок".
МохМух и дочь на диване сделали на двоих восторженный рёв и свист трибун не меньше чем на полминуты. Они орали, улюлюкали и едва не рыдали от восторга.
Так пополняется семейный цитатник. Да. Это не менее прекрасно, чем лобовая атака конницы на сомкнутый строй пикинёров.

07:18 

богатые о бедных

ссылку сохранить:
11 фактов о "Гроздьях гнева"
Экранизация хороша.
...а ведь говорил мне папенька что-то... про то, что после Стейнбека становится не интересен Хемингуэй... Надо ему сказать, чтобы кино посмотрел. Ему понравится.

@темы: маргиналии

10:25 

предшкольное

Сходила девушка на школьную перекличку.
Рассказывает. Получила учебники. Озверела слушать дебаты Ирочки с классом о том, как правильно оценивать их состояние. Сказала Ирочке, что учебники в её комплекте все на "хорошо" и только английский... ну, ты понимаешь, мам, в каком он состоянии.
- Так бы и сказала Ирочке: и только английский - в говно. Упустила возможность развлечься.
- Хватит того, что я однажды сломала Евгению Игоревну.
- Да ладно. Ничего ты её не сломала. Ты просто слегка надорвала ей шаблон. Уверяю тебя, она уже давно села в уголок и заштопала свой шаблон аккуратнейшими ровными стежками. Зная её опрятность, представь - какой там безупречный шовчик получился.
- Вообще, увидела всех своих одноклассников. Которых терпеть не могу. Ну и тех, кого более-мене терпеть согласна.
-... а теперь представь себе... на минуточку... Что каждый. Каждый из вас пришёл туда ровно в том же состоянии. И увидел эти рожи, которые терпеть не может, плюс некоторые, которые так и быть потерпит. Каждый. Я знаю, что говорю.
Согласно молчит с видом "и чо теперь".
- Возраст. Плюс погода. Плюс общая обстановка в мире.

А чо теперь. Ничо.
В понедельник пойду договор на очно-заочное подписывать.

06:29 

бесплатное кино - сколько-то

Сразу два первоисточника прелестного фильма Суриковой.
Оба - от "короля вестерна" Джона Форда.
Человек, который завладел Долиной Монументов. Это же прелесть, что такое: и никто больше там не снимал, чтоб не быть на него похожим.
Человек, который не любил свой титул короля вестернов и сердился на него.

"Моя дорогая Клементина" (1946)
читать дальше

"Человек, который застрелил Либерти Вэланса" (1962)
читать дальше

... актёр на столе в баре читает монолог Гамлета, забывает слова и Док Холлидей продолжает вместо него...

Король вестернов Джон Форд.
Человек, который любил театр гораздо больше, чем люблю его я.

10:40 

трамвай желание

Однако, воронка вокруг этой пьесы...
Лоуренс Оливье морщит брезгливый английский нос: пьеска фигня, но так уж и быть, он снизойдёт поставить эту грязную и скандальную американскую пакость.
Вивьен мало играть это дома, она-таки лезет сыграть Бланш ещё и в Голливуде. Потом жалуется, что это окончательно свело её с ума.
Брандо говорит: Стенли Ковальски - это я. И добавляет потом: я ненавижу Стенли Ковальски....
Знатно покатались, чего уж там.

@темы: маргиналии, драмкружок

07:40 

внезапно - экономика

вернётся Марьвасильна из отпуска, не забыть попросить у неё рецензию вот на этот материал:

феминизация экономики

первым взглядом: великолепный научно-публицистический стиль автора и описание очень узнаваемых (чтоб не сказать - шкурно знакомых) тенденций

10:14 

бесплатное кино - 3

Если уж классика жанра вестерн и прочая канитель в ход пошла, надо прихранить себе для порядка общеизвестную инфу.

Кодекс Хейса.

Тётя Вика рассказывает:

Производители фильмов были обязаны соблюдать три основополагающих принципа:
- Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории.
- Следует представлять нравственно правильные модели жизни.
- Нельзя издеваться над законом, писаным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.


Датировку даёт такую:
- 1930 - принятие
- 1934 - "неофициальный действующий стандарт"
- 1960 - неофициальный отказ студий от соблюдения
- 1967 - официальная отмена
(Да, вечно забываю, хотя там помнить-то нечего: великая депрессия - это 1929 - 1939, пыльный котёл - 1930 - 1936)

Мелкие брызги (частные положения кодекса):
читать дальше

Получается, что да, вполне: 1957, невиннейшая как ромашка "Жестяная (оловянная) звезда" - как раз свидетельство постепенного отказа от. Вдова индейца с мальчиком от смешанного брака - значимый и положительный персонаж...

Это всё ведь был "этический кодекс".
Э-ти-чес-кий. Так всё знакомо ещё со школьных лет, а вот не перестаю удивляться.

Бляди, мэм.

08:49 

бесплатное кино - 2

...а отдыхаю я - когда сплю, угу...

Фигня вопрос был предсказать, что два фильма, на которые я вышла в процессе поиска с тем, что они лично мне вот сейчас нужны - это оба раза фильмы по пьесам.
Что искала, то и нашла. Но прикольно, да, когда оно само так выходит.
Один уже посмотрен, второй дожидается.

А кроме того - пора уже было закрыть вопрос с классикой вестерна. Сколько можно уже.
Поэтому:

"Дилижанс" (1939)
Теперь я тот человек, который знает, как выглядит Джон Уэйн.
читать дальше

"Ровно в полдень" (1949)
Вот это всё очень трогательно, конечно, когда народные массы в блокбастере поддерживают какого-нибудь Человека-Паука... или там Готэм в едином сторю...
Но легендарное-то у них - вот это кино.
И вот что хотите, то с этим и делайте, господа.
Смешно. Очень, да.... Когда всё тот же Томас Митчелл закатывает блестящий монолог "мы тебя все так сильно поддерживаем" (а теперь иди и умри). Отлично просто.
Так, между прочим: внезапно пришедшая кавалерия в любом виде - это просто второе дыхание у Героя и ничего больше. Чисто физиологический процесс. Массовка - это он сам, его ресурс в визуальном виде. Всего лишь. Мать сыра-земля это для богатыря-атланта.
А вот если...
Так. Стоп.
zaichatinaааааа!!!! Эээй!!! Алллёёёё!!!
Вы это кино видели?!!!
Если вдруг да, то: вы видели, что там происходит?
Если вдруг нет: я вам эту старую чёрно-белую депрессивную нудятину искренне и от души рекомендую. Вотпрямсильно рекомендую. В общем русле разговоров на тему всего.

А ещё я смотрела "Конвой" Пекинпа. Не смешно. Просто весело. Такое душевное старьё. Надо своим показать под попкорн и разговоры.

06:51 

...

В Парагвае кризисная идеология повлияла на современные верования мака. В 30-х годах этим индейцам много помогал генерал Иван Беляев — рус­ский эмигрант на парагвайской службе, выигравший войну с Боливией и немало сделавший для защиты аборигенов. После смерти Беляева мака признали его сыном Бога и братом Иисуса Христа. Шаманы стали звонить ему на «пятое небо» по невидимому телефону и получать советы.
(отсюда)

...а одному из наших мальчиков это удалось...(из анекдота)

@темы: маргиналии

11:05 

бесплатное кино

Давно столько не смотрела.
Пользуясь тем, что не киноман и не кинолюб совсем, могу смотреть вдоль и поперёк всякое разное старьё разной степени годности и приятности. Весь отпуск и до сих пор - кручу себе киношки.
Старый Голливуд отлично смотрится с параллельным бездумным чтением "Истории" Роберта Макки.

Перечислить, что ли, просмотренное хоть частично. Чтоб уж было.

читать дальше

Зазаборье

главная