• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
05:22 

о творческих планах одной строкой

к вечеру воскресенья мне нужен ударный финал утренника про Трёх Поросят

16:40 

...унд арбайтен...

Психологи говорят: любить - работать - играть.
Три состояния, в которых человек здоров, полноценен и самоценен.
Художники рано или поздно проговариваются, что сложнее всего описать в художественном тексте, изобразить в фильме или спектакле три вещи.
Как человек:
- Мыслит
- Работает
- Трахается
Явно это жжж неспроста. =)

06:33 

череп и лавр

Ангелица моя вчера сообщила, что работа по мифам ДГ сходила наконец на конкурс, и получила, как положено, поощрительную плюшку.
Препод ей сказала, что комиссия посетовала на мрачность работы.
(Лол. А я что говорила.)
И рекомендовала рисовать пожизнерадостнее...
На этом месте отец ангелицы поднял змеиную голову с дивана и заинтересованно прошипел: а что там было-то?читать дальше

07:37 

котики

Второй сезон сериала "Люцифер" лениво идёт по доступному платному каналу. Я лениво жду, когда он дойдёт, чтобы качнуть его откуда-нибудь и посмотреть подряд на зимних каникулах. Там водятся котики симпатичной мне породы. МохМух иногда оставляет серию фоном, если уж на неё попал.
Юлька заходит в комнату с какой-то репликой, папа её тормозит:
- Погди секунду. У него тут трагический момент. Слуууушай! Прямо так хорошо сыграл. Внезапно очень хорошо.
Я из кухни:
- То есть, эти чудесные добрые люди на нашу беду решили, что у них тут Хороший Актёр снимается?
- Не язви. Он и правда хороший. Вот только что прекрасно отработал.
- Так я тебе это с первого сезона ещё сказала. И что работает он достаточно нетривиально. Но если они сейчас решат на это делать ставку, то мы рискуем огрестись регулярными Драматическими Сценами. И вся лужайка будет потоптана.
- Это да.
- А вообще - жаль. Интуиция подсказывает, что они не сделают в третьем сезоне то, чего мне бы так хотелось. Представь, как приходит к этой прекрасной даме-психотерапевту хипповатый парень с бородкой, садится на диван и говорит:"У меня есть травматический опыт. Меня однажды распяли. Я хотел бы поговорить об этом".
- ...хоу-хоу... Действительно, жаль.

09:28 

рассказик

Соседка по дневнику выложила ссылочку на старый рассказ.
Угадав ровненько накануне 195лети ФМД, о котором сейчас оповещает Яндекс.

Урсула ле Гуин, "Уходящие из Омеласа".
У неё голос и взгляд хорошего проповедника. И в тексте - прямота и ясность золотого фонда фантастики.
Прекрасная работа. Ровно то, что нужно пасмурным зимним днём.

They go on. They leave Omelas, they walk ahead into the darkness, and they do not come back. The place they go towards is a place even less imaginable to most of us than the city of happiness. I cannot describe it at all. It is possible that it does not
exist. But they seem to know where they are going, the ones who walk away from Omelas.

06:05 

не верьте ему, гоните его... (с)

Дочь делится:
- И вот в тех случаях, когда один учитель говорит, как ему жаль, что отменили порку, какие плохие и неуправляемые мы дети, вот дали бы ему волю, он бы... вот в таких случаях физичка, химичка и БМВ просто встают и говорят: "Я не знаю, что с вами делать". Всё. А класс почему-то пугается. Прижимает уши и прекращает дурковать.
- Красиво. Возврат ответственности.
- Ага.

- Физичка на доске показывает задачу на рассчёт этой... как её... центростремительной силы, да. Система Земля-Луна. Говорит: надо вот в эту формулу взять радиус Земли... Я поднимаю сонную морду с задней парты:"Ээээ, - говорю, - это... там расстояние вроде надо брать, не?" Она:"Да. Точно. Это я ошиблась. Расстояние".

10:13 

экспа

- Пожалуй, самый прикольный праздничный заказ, в который меня вовлекали, был юбилей фехтовального клуба. Представь себе на минуточку. Юбилей фехтовального клуба, сценическую часть которого делают женщина и гомосексуалист. Да, именно. А женщина - это молодая я. А они там все такие мушкетёры, прямо совсем как настоящие. А тут я. И почему-то в обморок не падаю от одного их вида и платочком батистовым не утираюсь. Что я не хватаюсь за шпагу и не рвусь с ними фехтовать, про это пояснять не надо ведь, да? Я просто прямым текстом спрашиваю: а чего ты хочешь-то, мушкетёр-заказчик от этого самого шоу? Да. Ещё стараниями того гомосексуалиста и я изображала на сцене одиннадцатилетнюю девочку. В паре с реальным одиннадцатилетним мальчиком. И мушкетёры всё это приняли как есть. Под лёгкий хруст шаблона. Один потом решился-таки сказать мне, что я странная. Угу. А так всё нормально. Там оба соавтора были странные. Потому что артисты, угу. Артисты - они же все странные. Ну, вот. Поэтому. Запись? Нет. Записи у меня нет. Я вообще паршиво сохраняю архивы.

10:29 

было такое кино...

Название фильма:
They Shoot Horses, Don’t They?

Русский перевод:
Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Перевод отличный. Интересно, насколько точный? Кто такие эти исходные "They"? =)

08:20 

либретто

Зайки же какие невозможные:
Лиза у Пушкина — бедная воспитанница богатой старухи-графини; у Чайковского она — ее внучка, «чтобы, — как объясняет либреттист, — сделать любовь к ней Германа более естественной»; не ясно, однако, почему его любовь была бы менее «естественной» к бедной девушке.
М.Друскин
Оттуда же:
В предсмертную минуту его мысли вновь обращены к Лизе, — в оркестре возникает трепетно-нежный образ любви.

Да, вот любовь там - просто образцово-показательная. Чистейшей прелести наглядный образец.
Сюжетец ровно из тех, которые классно пересказывать отрокам в манере Шуры Каретного.

Сходила, называется, в интернет, послушать прекрасного баритона. Но баритон ведь и правда бесподобен. Томский в исполнении Лейферкуса, в Венской опере, в 1992 году - это праздник, именины и шарики.

@темы: маргиналии

07:21 

художница

Детка, как и следовало ожидать, устроила себе весёлую школьную учёбу: подготовься за сутки, поймай педагога и получи отметку за месяц.
Родители смеются:
- Такая маленька, а учится, как натуральный студент.
Сокурсница в художке смеётся:
- Добро пожаловать в мир домашнего обучения.
"Студентка" ворчит, злится, ноет и сдаёт.
На замечание исторички, что видна долгая и основательная подготовка по предмету, кивает с покерным выражением лица. Потом валяется на диване между двумя родителями и тоже смеётся. Отбрехаться на тему первой мировой на пятёрку? Да не вопрос вообще.

06:35 

пациентка

"Опасный метод" Кроненберга, похоже, не буду досматривать.
Принцип понятен, а наблюдать, как старается госпожа Найтли поубедительнее изобразить истерические судороги - нет желания. На то, как она будет стараться изобразить соблазн и вожделение - тем более...
Чозафигня вообще и кто так играет.
А так у нас на данный момент играет настоящая британская актриса (тм), исполнительница роли Анны Карениной в последней пафосной экранизации. Ах, боже мой, она же и Элиза Беннет...
Даже спрашивать бесполезно, какую уху они употребляют.
Просто вот так вот оно.

А она "была однажды человеком..."

@темы: драмкружок

05:37 

домашнее разговорное

- Я дорисовала подсолнухи. Меня похвалили.
- И оба уха на месте, что не может не радовать.
...
- В прошлом году, после осмотра гинеколога, девочки не могли понять одного: почему она некоторым задавала вопрос, "живёте ли вы половой жизнью", а некоторым - нет.
...
- Я поругался с директором. Потом поругался с завпостом. Теперь у меня до конца октября нет выходных... Зато есть репетиции.
...
- Милый, я сварила утиный суп, прочитала главу из «Истории флирта» и вывела ирокезов в космос. Это всё, на что я сегодня была способна.

08:02 

...

Обсуждали бесконечное «Сверхъестественное», как найденную создателями золотую жилу.
Юлька замечает: есть сериалы для девочек с центральными персонажами-девочками, на которых девочки хотят быть похожими. Есть сериалы для девочек с центральными персонажами-мальчиками, которых девочки любят-хочут-обожают. Но нет сериалов для мальчиков с центральными персонажами-девочками. Чего бы им не предоставить возможность похотеть-пообожать каких-нибудть соблазнительных тёлочек много сезонов подряд?
Я:
- Забавно, что в большом кино для взрослых всё с точностью до наоборот: всё для удовольствия мужчин. Не спорь, дитя. Мужское тело, снятое так, что я с него кайфую, есть вон в том сериале у Вачовских – там очень приятная, эстетичная и эротичная подача. Очень да. Но это, милая моя, тот ещё неформат. Искать забегаешься в кадре привлекательный мужской зад. Тем более, что дело не в показе отдельных частей тела, а именно в манере подачи. Исторически так сложилось. А если мы берём возраст 11-18 и сериалы для него, то… Пубертатный сериальный секс-символ – Алису – я помню прекрасно. Длинная чёлка, короткая юбка и глаза какающей лани. Ну, ты видела этот экземпляр. Зачётная фемина формата романтический идеал. Сопливые мальчки заводились – только в путь. Фотали и фапали. Девочки отрезали юбки, растили чёлки и таращили глаза. Изучать мысли гворящих козлов при этом, почему-то, никому не приходило в голову. Но. Для того, чтобы много сезонов подряд смотреть сериал, мало хотеть-любить-обожать центральных персонажей. Надо, чтобы с кем-то из них можно было идентифицироваться. Мы, девочки, можем представить себя Конаном-варваром. Но мальчики не могут представить себя Зеной. Всё. Игра окончена.
…и МохМух не зря прижал уши, потому что знал, что делает, когда вставлял реплику в разговор. Если мне пытаться в этом месте изобразить невинность и поторговаться, я просто озвучу краткое описание ситуации: «Мужчина – это человек, женщина – нет». Торговля прекращается и тема закрывается.

07:22 

задумчивое

Ролевые модели, говорите? Для девочек, говорите?... гм...
кинопросмотры всякие домашние с дочерью

07:57 

???

Дочь озадачила.

Какие есть интересные документальные фильмы или циклы передач по истории?

В первую очередь интересует история изобразительного искусства. Желательно - античность.

Но в целом молодому мозгу будет интересен и полезен любой хорошо рассказанный (и показанный) материал.

Запроси она книжек, мне было бы легче ориентироваться. А этот вид научпопа я либо вовсе не смотрю, либо сразу забываю и плохо представляю, где и как искать.
От хороших художественных фильмов дитя тоже не откажется. И да, здесь у меня та же сложность: я клинически равнодушна к костюмно-историческим лентам. А от идеи посмотреть биографический фильм про какого-нибудь художника, я вообще могу заснуть ещё до того, как она пришла в голову.
То есть - я совершенно не в теме.

Помощь зала будет?

06:21 

...

Дочь рассказывает о своих упражнениях в сетевых холиварах.
- … и тогда я прошу у него скрины дискуссий. Он говорит: зачем мне вам что-то доказывать. Я ему отвечаю, что раз уж он пришёл ко мне в личку, чтобы со мной поспорить, то почему бы и не доказать свою точку зрения. Он говорит, что не думает, что я заинтересована с ним спорить… И тогда я ему говорю: ну кааак же! Я, читая дискуссии, порядочно разозлилась, мне хочется это на кого-то выплеснуть. А тут как раз и вы! Давайте же, давайте спорить!!!... Больше не приходил. Даже как-то жаль.

Обожаю белобрысую...

08:14 

слепое пятно

запомнить, как это явление терминологически описывается:
Хотя мальчики и девочки имеют одни и те же гендерные стереотипы и усваивают их более или менее одновременно, мальчики сильнее идентифицируютcя со своим полом, выше ценят свое сходство с другими мальчиками, воспринимая свой гендер как коллективную общность. Экспериментальные исследования показывают, что мальчики лучше понимают мужские, чем женские гендерные скрипты, тогда как девочки понимают их одинаково хорошо.
И.С.Кон, Гомосоциальность и гомосексуальность

А впечатление вчера было очень яркое: наблюдать, как взрослый, очень неглупый и достаточно нестандартный в своих взглядах и привычках мужчина отказывается верить в то, с чем сам же сталкивался непосредственно. В то, что сам же мне словами описывал неоднократно. В полную неосведомлённость девушек определённого круга и типа воспитаня в вопросах чувственности и сексуальности, как идеальную норму.
Десять минут отказа верить в то, что "белая гусыня" - не выдумка и не гипербола.
Скрипт не прописан. Привычки нет читать вторую часть общей конструкции.
И вот он стоит у кухонной раковины с тарелкой и губкой для посуды в руках. Смотрит на меня. И не верит. Искренне не верит. Потому что ну не может такого быть же. Как же так.

Впечатлениями от "Истории флирта" Ф.Каста-Росас с супругом делилась.

@темы: маргиналии

06:06 

заочница

Теперь одноклассники спрашивают: это что такое и зачем оно надо. Данилка, умный, говорит: так это ж ничего не меняет, как ты ходила, как ясно солнышко, так и будешь ходить. Моя: ну ага, только теперь мне это официально можно и бумажка есть с печатью.
А они и сами не дураки - свинитить со скучных и бессмысленных уроков, пацаны особенно. Под конец прошлого года вон словесница их, великая и ужасная, клочья пены с розоватых манжет осыпала: чтоб думали, ослы, чьи уроки прогуливать можно, а чьи - не стоит...
Школьные годы. Кому чудесные, кому чудесатые.

06:25 

Новелла Николаевна

Девять дней.
Вот странность: столько поэтически ориентированных дам рядом в виртуале, и ни одна не помянула. Видно, заняты все.
Значит, самой придётся. Хоть мне она почти что никто: несколько строчек стихов.

Подборка в журнале в школьные времена - лёгкий сбивающийся говорок строчек. На одном дыхании: ...разевесёлые цыгане по Молдавии гуляли и в одном селе богатом ворона коня украли. А ещё они украли молодую молдаванку, посадили на полянку, воспитали как цыганку...

Нелепый детский голос с пластинки на первом курсе: ...светятся в листьях розовые прожилки, словно в бессонных и утомлённых глазах, летнюю книгу эти глаза читали, мелкого шрифта вынести не смогли...

Всё совершенно естественно.
Почему бы не жить человеку. Почему бы не зваться ненрмальным именем Новелла и не носить банальную фамилию Матвеева. Почему бы не сочинять стихи. Почему бы не бренчать на гитаре и не петь.
Я никогда ей особенно не интересовалась, но всегда увжала: она точно была из тех, кто знает слова и смыслы. Кто умеет ими колдовать.
Просто спокойно было знать, что она есть.
Спокойно знать, что её больше нет.

Подборку открываю, чтобы что-нибудь полностью процитировать... а там столько... вот прямо очень уместного. Вообще-то - всё. С любой строчки. В любой момент, когда нужно.
Всегда.

Пусть так будет, допустим:

Маугли
В странах холодных
Встретил слонов накомодных
И состраданьем проникся
К этим созданьям из гипса.

— Что это с вами, с моими слонами?—
Маугли крикнул в печали...
— Дай нам дорогу, не стой перед нами,—
Хором слоны отвечали.

Маугли
В странах холодных
Встретил слонов накомодных
И состраданьем проникся
К этим созданьям из гипса.

— Что это с вами, с моими слонами?—
Маугли крикнул в печали...
Хором подумав: «Ой, что это с нами?»,
Хором слоны промолчали.
1961


Нове́лла Никола́евна Матве́ева (7 октября 1934 — 4 сентября 2016)

@темы: маргиналии

11:24 

из курилки

- Дочь говорит: у них в художке дипломной работой по ДПК будет шаман. Я смеюсь, конечно: язычники вы, нет бы что-нибудь благонравное и благообразное налепить. Как есть - язычники.
- О! У нас в медучилище была "история религии". Нам сказали: либо зачёт по билетам, либо - ставьте тематическую сценку. Зачёт по билетам - ну чего куда, никто же ничего не помнит. Короче, мы собрались всей группой... и распяли Иисуса. Как она ржала, когда смотрела! Наде тебе фотки принести показать.

Зазаборье

главная